О компании
В декабре 2015 года ООО Волга-СГЭМ» — «Камспецэнерго» реорганизовано, путем преобразования из ДП АО «Волга-СГЭМ» — «Камспецэнерго» и является его правопреемником. ДП АО «Волга-СГЭМ» — «Камспецэнерго» организовано как самостоятельное подразделение, в мае 1992 года путем преобразования Камского Монтажного Участка – Волжского Монтажного Управления – Всесоюзного Треста «Спецгидроэнергомонтаж».
Камский участок был организован в г. Набережные Челны в 1973 году для выполнения монтажных и специальных работ:- основного и вспомогательного оборудования строящейся Нижнекамской ГЭС – последней ГЭС на Камском каскаде гидроэлектростанций;
— водохозяйственных объектов завода «КамАЗ»;
— водохозяйственных объектов городов Набережные Челны, Заинска, Нижнекамска, а в последствии, городов Елабуга, Менделеевск, Сарапул.За период своего существования участок превратился в юридически самостоятельное предприятие с собственным балансом и специальным цехом для механообработки и изготовления з/частей и оснастки для производства работ при монтаже и реконструкции оборудования ГЭС.
В период с 1979 года по 1986 год специалистами предприятия введены в промышленную эксплуатацию 16 гидроагрегатов Нижнекамской ГЭС (Турбина Каплана 16 х 80,5 МВт; Гидрогенератор СВ 1470/1500-104 УХЛ4).
В процессе производства работ была разработана новая технология производства монтажных работ при сборке вертикальных гидроагрегатов, при которой вращающиеся части центрировались в плане и по высоте с использованием мостовых кранов машинного зала ГЭС, применением специальной такелажной оснастки и приспособлений, что позволило сократить сроки производства работ и повысить их качество.

1

Производство работ по монтажу гидросилового оборудования Нижнекамской ГЭС

Начиная с 1982 по 1984 год специалистами «Камспецэнерго» выполнены объемы работы по реновации оборудования Широковской ГЭС (Турбина Френсис 2 х 14 МВт).

2

Здание Широковской ГЭС

В ходе этих работ была проведена реконструкция направляющих аппаратов в специализированном цехе расположенным в г. Набережные Челны, а именно:
— облицовка цапф лопаток нержавеющей сталью, последующей механической обработкой и восстановлением до установочных размеров;
— изготовлены подшипники трения скольжения из «антифрикционной стеклоэпоксидной композиции» с вкраплением фторопласта (данные подшипники внедрены на ряде гидроагрегатов России и за рубежом «Ленинградским Металлическим Заводом» г. Санкт-Петербург).
Коэффициент трения скольжения в паре трения «нержавеющая сталь – антифрикционная стеклоэпоксидная композиция» составляет – К = 0,08.

3

Запасные части узлов направляющего аппарата
из «антифрикционной стеклоэпоксидной композиции»

В 1984 году были начаты работы по реновации гидроагрегатов Воткинской ГЭС (Турбина Каплана 10 х 107 МВт), при которых специалистами «Камспецэнерго» было выполнено:
— полный демонтаж (монтаж) гидросилового оборудования в объеме гидрогенератор — гидротурбина;
— восстановление узлов (деталей) направляющих аппаратов на производственном участке в г. Набережные Челны;
— реконструкцию механизма поворота лопастей рабочих колес с восстановлением лопастной решетки и заменой фланцевых уплотнений лопастей;
— восстановление горизонтальности и соосности колец направляющих аппаратов;
— устранение кавитационной эрозии в камерах рабочих колес и на самих рабочих колесах;
— ремонт с заменой корпусной и витковой изоляции на полюсах роторов главных генераторов;
— замену баббитовых сегментов подпятника на сегменты с ЭМП – покрытием;
— перецентровка гидроагрегатов в плане и по высоте.

4-14-24-3

Производство работ по монтажу гидросилового оборудования Нижнекамской ГЭС

В 1991 году данные работы были завершены. Воткинская ГЭС получила «второе рождение».Во II квартале 1991 года на Куйбышевской ГЭС (Волжской ГЭС им. В. И. Ленина) был проведен ремонт гидроагрегата ст. № 1 с заменой уплотнения цилиндра сервомотора рабочего колеса без демонтажа гидроагрегата, при которой были использованы специально разработанные технологии, с применением оснастки и приспособлений, изготовленных непосредственно на месте и в специализированном цехе (г. Набережные Челны).

При выполнения данного вида работ были демонтированы две лопатки направляющего аппарата, цапфы лопаток были облицованы в специализированом цехе г. Набережные Челны нержавеющей сталью, изготовлены втулки в подшипники трения скольжения из антифрикционной композиции и установлены вместо лигнофолевых, заменены уплотнения на цапфах лопаток, рычаги облицованы нержавеющей сталью. После чего лопатки установлены на штатное место. Цель выполнения данного комплекса работ – показать Заказчику эффективность работы восстановленных до проектных параметров деталей, что позволяет в дальнейшем вести безаварийную эксплуатацию оборудования без применения смазки в парах трения-скольжения.

В октябре 1991 года на Куйбышевской ГЭС (Волжской ГЭС им. В. И. Ленина) произошла авария на гидроагрегате ст. № 14 (гидроагрегаты данной ГЭС эксплуатируются с 1957 года), в результате которой при разрушении камеры рабочего колеса отломились 2 из 6-ти лопастей рабочего колеса Ø 9,3 метра, полностью разрушилось фундаментное кольцо и произошел размыв штрабного бетона в заоблицовочном пространстве. К устранению аварии, а такой еще в России не было, были привлечены специалисты нашего предприятия, и мы были вынуждены для проведения демонтажа гидроагрегата и восстановления узлов и деталей оборудования заново изготавливать и комплектовать монтажную площадку оснасткой и приспособлениями по чертежам и фотографиям. Несмотря на эти проблемы, ликвидация аварии выполнена в кротчайшие сроки.

5

Авария на гидроагрегате Куйбышевской ГЭС

С октября 1991 до июня 2011 года на ОАО «Жигулевская ГЭС» (Куйбышевская ГЭС) выполнены работы по реконструкции и техперевооружению проведен расширенный капитальный ремонт на семи гидроагрегатах мощностью по 108,5 МВт с реновацией узлов и деталей направляющих аппаратов на площадях специализированного цеха в г. Набережные Челны, с восстановлением валовой линии на ОАО «Тяжмаш», полировкой диска подпятника в условиях действующей ГЭС, восстановлением вертикальной оси гидроагрегата и горизонтальности колец направляющего аппарата при просадке секций машинного зала ГЭС в процессе длительной эксплуатации.

6-16-26-3

Работы по реконструкции гидроагрегатов ОАО «Жигулевская ГЭС»

На шести гидроагрегатах ОАО «Жигулевская ГЭС» были проведены работы по замене гидротурбинных установок на новые (изготовление «ЛМЗ»), перецентровке гидроагрегатов в плане и по высоте с восстановлением симметрии магнитной оси главного генератора, замене ЭМП-сегментов на подпятнике, реконструкции системы регулирования турбины и маслонапорных установок.С момента окончания работ по монтажу гидросилового, гидромеханического и вспомогательного оборудования Нижнекамской ГЭС, т. е. с 1986 года предприятие ведет текущие, типовые и расширенные капитальные ремонты оборудования Нижнекамской ГЭС.

7-37-27-1

Нижнекамская ГЭС

Работы ведутся с полным демонтажем (монтажом) оборудования на постоянные фундаменты, с разработкой необходимой технической документации, составлением дефектных ведомостей. Крупногабаритные узлы и детали, такие как: вал турбины весом 57 тонн и длиной 11 метров, диск подпятника весом 10 тонн и Ø3,7 метра, проходят восстановительный ремонт на производственных площадях ОАО «Тяжмаш».Ремонт и восстановление гидромеханического оборудования станции (обратных тележек, катковых опор плоскоскользящих затворов донных водосбросов и водосливной плотины), вспомогательного оборудования (насосные откачки, где установлены насосы типа 28В-12, 24А-18х1), узлов и деталей направляющих аппаратов, механизма поворота лопастей рабочих колес гидротурбин проводятся в специализированном цехе в г. Набережные Челны, который сегодня оснащен 31 единицей станочного оборудования для механической обработки деталей (узлов), как гидротурбинного, так и насосного оборудования.

С целью предотвращения истечения масла в окружающую среду при аварийных ситуациях, таких как в 1991 году на гидроагрегате ст. № 14 Куйбышевской ГЭС (Волжской ГЭС им. В. И. Ленина) и в 1996 году на Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС, на двух гидроагрегатах (№ 2 и № 10) для Нижнекамской ГЭС разработан и внедрен проект установки в механизм поворота лопастей рабочего колеса ПЛ-турбины дополнительных уплотнений-манжет V-образного сечения, которые позволяют предотвратить выброс масла из маслонаполненных втулок РК ПЛ-турбины при отломе лопастей. Данные рабочие колеса эксплуатируются уже более пяти лет на Нижнекамской ГЭС. Эффект от внедрения весьма положителен.

8-1

Испытание рабочего колеса Нижнекамской ГЭС без лопастей

8-2

Внедренный проект рабочего колеса на «Нижнекамской ГЭС»

В специализированном цехе нашего предприятия ведутся ремонтно-восстановительные работы узлов (деталей) гидросилового оборудования гидроэлектростанций, работающих на Волго-Вятском каскаде, каскаде Волжских ГЭС и других гидротехнических и водохозяйственных объектов, имеем возможность изготавливать оборудование для турбин мощностью до 28 МВт и насосных агрегатов с валовой линией до 20 метров при диаметре рабочего колеса до 2,2 метра.

9-19-2

Ремонт узлов насосного агрегата 75Пр-В- 60

В 2002 год выполнен реконструктивный ремонт насосов типа 75Пр В-60 на насосных станциях Волго-Донского канала (год ввода в эксплуатацию – 1952 год).Насосные агрегаты были демонтированы, валы, рабочее колесо, камера рабочего колеса, ступица, зеркало, детали подшипников и подпятника были транспортированы в г. Набережные Челны, где был проведено восстановление в проектные размеры. Произведена замена рубашки (облицовки) вала в районе турбинного подшипника (диаметр вала 420мм, вес вала 8,5 тон, длина 8212 мм), спроектирован и изготовлен новый корпус под нижний подшипник, восстановлена валовая линия (длина валовой линии 20 метров), восстановлена перпендикулярность диска подпятника и втулки подпятника к оси вала путем механической обработки.

10-110-2

Разборка насосного агрегата канала «Волго-Дон» им. В.И.Ленина

«Камспецэнерго», помимо вышеперечисленных объектов, в роли Генерального Подрядчика, в 2000-2002 годах выполнило изготовление гидромеханического оборудования и монтаж гидросилового и вспомогательного оборудования на малой Давлекановской ГЭС, р. Дёма (два агрегата по 320 кВт) с вертикальной пропеллерной турбиной (изготовитель ОАО «Уралгидромаш» г. Сысерть) и диаметром рабочего колеса 2,6 метра, горизонтальным генератором (изготовитель ОАО «СЭМЗ» г. Сафоново) и мультипликатором (изготовитель ОАО «Тяжмаш» г. Сызрань), оснащенным отдельно стоящей маслонапорной установкой.

11

Машинный зал Давлекановской ГЭС

В период 2002-2005 годов на р. Белая смонтировано и введено в промышленную эксплуатацию оборудование 3-х гидроагрегатов Юмагузинской ГЭС мощностью по 17,5 МВт каждый (заводы-поставщики – «ЛМЗ» г. Санкт-Петербург, «УЭТМ» г. Екатеринбург).В переходный период 2005-2006 годов был выполнен монтаж гидромеханического оборудования водосливной плотины того же Юмагузинского гидроузла в составе сегментных затворов с пролетом 6 метров и пазовых конструкций высотой 24 метра.

Первым водохозяйственным объектом, который поручили выполнить специалистам нашего предприятия, был водозабор для завода «КамАЗ» г. Набережные Челны. Там были смонтированы и успешно работают по настоящее время 8 насосов 38В-12.

На Набережно-Челнинской ТЭЦ установлены и успешно работают 8 насосных агрегатов ОП-185.

На объектах Нижнекамского водохранилища (насосная откачки г. Сарапула) нами установлено 4 насоса ОП-55.

При участии специалистов «Камспецэнерго» выполнено сооружение водооборотного блока для водоснабжения комплекса заводов по ремонту двигателей для автомашин «КамАЗ». На водооборотном блоке выполнен монтаж всего технологического оборудования, смонтировано и введено 10 насосных агрегатов 18НДС.

Выполнен монтаж Головной насосной станции Заинской оросительной системы, где установлено все технологическое оборудование и насосы марки Д6300-80(24НДС), АТН14-11, вакуум-насосы ВВН-15М.

На различных насосных станциях г. Набережные Челны выполнен монтаж, и ввод в эксплуатацию в различный период времени 9-ти насосных агрегатов марки 26В-12.

В 2007-2008 годы монтажные работы велись на насосной станции НФС-2 (первый подъем) «Самараводоканал» насос типа 32-В12.

Характер дефектов и повреждений аналогичный насосным агрегатам Волго-Донского канала.

12-112-212-3

Узлы насосного агрегата НФС-2 «Самараводоканал»

В целом по настоящее время выполнен монтаж, ремонт и реконструкция более 100 насосных агрегатов различной модификации.«Камспецэнерго», сохранило кадровый состав и ведет постоянную селекцию. Из общей численности в 165 человек 57 человек работают на предприятии более 15 лет, из них 25 человек – более 20 лет.

Линейный инженерный состав в количестве 20 человек имеет средний возраст 28-40 лет и опыт самостоятельной работы на объектах гидроэнергетики, судоходных и водохозяйственных объектах России, стран СНГ и за рубежом, т.е. работы на удаленных от базового предприятия объектах, от 7 до 15 лет.

Все подразделения и участки имеют в своем составе мобильные передвижные группы, которые могут приступить к исполнению в течение 2-х недель с момента согласования и определения объёмов работ. Группы оснащены средствами малой механизации, средствами такелажной оснастки, сварочной техникой и прочим необходимым инструментом.

При необходимости на объект перебазируется станочный парк для проведения доводочных и восстановительных работ при ремонте и монтаже оборудования, как это выполнялось на каскаде Нивских ГЭС, п. Зареченск – Кумская ГЭС на Кольском полуострове и Юмагузинской ГЭС в Башкортостане.

13-113-213-3

Монтаж оборудования Юмагузинской ГЭС. Ремонт гидроагрегата Кумской ГЭС

Предприятие имеет в своем составе транспортную группу, благодаря которой личный состав и средства производства перемещаются автономно.В составе предприятия имеется технико-экономический отдел и конструкторская группа, которые успешно справляются с разработкой и внедрением сложной технологической оснастки, приспособлений, технологий, что позволяет решать сложные технические и технологические задачи, стоящие перед предприятием.